О запрете хостелов в многоэтажках

Опубликовано: 04/02/2019 в 15:15

Согласно изменений, которые хотят внести в законодательные акты Государственная Дума, в жилых помещениях, в частности в многоквартирных домах, размещение хостелов будет запрещено. Эти изменения будут относиться к классификации объектов индустрии, кроме этого в законе будут разъяснено понятие таких слов, как «средство размещения», «гостиничные услуги», «гостиницы».

гостинница норильск
По мнению законотворцев, в понятии «средство размещения» будут включаться не только жилые объекты, но и объекты, находящиеся в нежилом фонде. Речь идёт о том, что в многоквартирных и многоэтажных домах открывать хостелы будет запрещено, причём этот закон будет иметь «обратную силу». Это означает, что даже те хостелы, которые были открыты в многоэтажках ранее, должны быть закрыты.
Но для ранее открытых хостелов имеются не большие послабления, а именно, «вето» жильцов дома должно быть решающим и окончательным. «Договорённость» с жильцами в самое ближайшее время будет прописана в Жилищном Кодексе РФ. Конечно же, такой строгий запрет может нанести серьёзный и непоправимый урон не только работе малых гостиниц и хостелов, но и экономике в этой сфере в целом. Кроме этого, у обычных людей, которым требуется не дорогое жильё для временного проживания, возникнут серьёзные проблемы и увеличение финансовых трат.
Именно поэтому, в кабинете министров, решили пойти «на встречу» бизнес-сообществу ведь, по мнению бизнесменов, хостелы будут полезны даже тем, кто проживает в определённом многоквартирном доме. Например, владелец хостела может путём договорённости с жильцами провести благоустройство прилегающей к дому территории, преобразить внешний вид подъезда и так далее.
По решению жильцов на общем собрании будет приниматься решение об открытии или запрете на открытие малой гостиницы или хостела. Если в доме несколько подъездов, то решение смогут принять по большинству голосов, но не менее 50% проголосовавших, если речь идёт об одно подъездном доме, то не менее трёх четвёртых проголосовавших. На данный момент, предложенный законопроект находится в разработке, причём данный процесс продолжается уже на протяжении длительного количества времени.
Скорее всего, окончательное решение в этом вопросе будет принято уже в середине текущего года. По мнению специалистов, решение будет «положительным», то есть проект, вступит в законную силу. Кстати, в других странах, так же проводится активная работа по изменению законодательных актов в сфере краткосрочной и долгосрочной аренды недвижимости. Планируется, что эти изменения улучшат общее состояние на рынке посуточной аренды квартир, что так же благоприятно повлияет на экономику регионов.
Кроме этого хочется отметить и о других изменениях в законодательстве, которые произошли в этой сфере бизнеса. Так уже с начала 2019 года при рекламе сдаваемых квартир посуточно, запрещено называть их «гостиницами». Это связано с тем, что «гостиница» согласно нормативов, имеет определённые положения, которым должна неукоснительно придерживаться.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>